受験生の皆様へ

社会で活躍する
卒業生

ホーム > 受験生の皆様へ > 社会で活躍する卒業生 > 研究成果をおいしさとして届ける

研究成果をおいしさとして届ける

2023年度
博士後期課程修了
安孫子 眞鈴

株式会社アルファテック(山形大学発ベンチャー企業)

今取り組んでいる仕事内容

米粉の特性を生かした食品の開発を担当

私が所属していた研究室から設立された山形大発ベンチャー企業でアルファ化米粉を用いた食品開発を担当しています。アルファ化米粉とは吸水性が高く、よく粘るという特徴を持つ米粉です。アルファ化米粉は、原料となる米の品種により粘りや弾力が異なるため、特性を考慮した食品の開発を行っています。食品の形を作るだけではなく、おいしさまで追求する点に楽しさを感じています。

学生時代の生活

自分の強みを知る

研究活動と課外活動により自分の強みを知ることができました。学部時代に起業家育成プログラムに参加したことで、自身の研究で得た知識や技術を生かし何かに挑戦したいと思うようになりました。ビジネスアイディアを自身で立案し、コンテストでの発表を繰り返していくことで専門的な内容を他社にわかりやすく伝える能力を鍛えることができました。さらに、自身の研究の可能性を広げることにも繋がり、研究活動と課外活動の両活動により成長することができました。

受験生へのメッセージ

好きなことを極める

私は高校生の時から「化学」がとても好きでした。化学をもっと学びたいと思い山形大学を選びました。好きなことに正直に向き合い選んだので、入学してからの授業もとても楽しく学ぶことができ、研究活動においても面白い研究ばかりでした。充実した研究環境で学べる最高の場所でした。